встреча с сотрудниками Deutsche AIDS-Hilfe

Берлинское сообщество людей(#BerLUN), употребляющих наркотики встретилось с сотрудниками . Это старейшая немецкая организация, которая помогает людям живущим с вич. Сегодня они работают по многим направлениям: помощь и поддержка женщинами и мужчинам, работниками секс-бизнеса, лгбт сообществам и людям,употребляющими наркотики, мигрантами и беженцам!

Мы встретились в офисе Berliner AIDS-Hilfe на Kurfürstenstraße 130. Нас тепло принял и помогал нам Серджиу.Очень рады его возвращению из отпуска! В гости к нам пришли Navina Sarma и Tanja Gangarova. Мы познакомились, благодаря работе Ильи, нашего активиста и друга.От сообщества также была Лариса Соловьева и Миша Хор.

Таким составом мы обсудили наши взгляды и нашли много вопросов , ответы на которые, могут дать совместные действия.Мы видим что среди мигрантов жизнь наркопотребителей не изучена. Хотя это очень серьезный вопрос, которому минимум 25лет. Мы говорим о русскоязычной группе людей. Провести исследования можно только сообща.

Поэтому мы готовимся к интересной работе!

И

наши встречи

Пришла осень ,а с ней спокойствие и умиротворение. Прошли летние митинги и манифестации, в которых #BerLUN приняло участие. Мы больше встречались для обсуждения личных дел или просто вместе проводили выходные.
Но это не значит, что работа остановилась!
Наш друг и активист BerLUN Il Y A Ryvkin заканчивает работу по созданию интернет сайта для сообщества! Мы начали подготовку материалов для публикации.
Совсем скоро вы увидете НАШ САЙТ !!!
(Ждать осталось совсем немного. Следите за новостями и подписывайтесь на нашу страницу.)

ЧТО ТАКОЕ BerLUN?

До июня 2017г. никто не слышал о берлинских сообществах наркопотребителей или людей, зависимых от наркотиков. Вернее, никто не слышал о русскоязычном сообществе. Но рано или поздно оно должно было появиться.
В Берлине, самой крупной общиной является русскоязычная. По недавним оценкам это 121тыс. человек. Граждане развалившегося Советского Союза начали приезжать в город в самом начале 90-х. Самые многочисленные были «русские немцы», затем граждане Прибалтийских республик, после вступления в ЕС. Да и в целом,люди из Восточной Европы всегда тянулись в Германию.
В этом потоке двигались и наркозависимые. Кто то начал употорблять еще на Родине и приехал в Берлин. Другая часть — это поколение, которое выросло здесь и познакомилось с наркотиками в Германии. Так сложилось, что Берлин , с его гуманной наркополитикой стал местом жительства для большого колличества русских нариков. Это видно даже визуально. В местах где встречаются и общаются зависимые всегда слышна русская речь. Очень заметны для понимающего взгляда , спешащие по своим вопросам, «наши люди».
Они организуются в небольшие группы для краж или поиска наркотиков. (Обыкновенные уличные нарки. Без цели и веры в себя. В мире на разных языках всегда звучит одна и таже история.)
Те , кто смогли , отказались от наркотиков и создали более сложные сообщества. Для них в Берлине есть возможности. Ребята открывают реабилитационные центры и собираются в анонимные группы.
Но сообщества «druguser»ов или клиентов заместительной терапии никогда не было!

Хотя среди потребителей множество талантливых, интересных людей, но говорить о своей проблеме вслух они не хотят. «Зависимость это постыдная болезнь , которой болеют преступники. Или это преступление, совершенное больными» — такое отношение общества во всем мире. (Берется вещество , с помощью которого зависимый преодолевает свои проблемы, обьявляется незаконным, и делает его потребителей преступниками. Причем , вещества внесены предубежденно. Самый яркий пример это алкоголь. Это наркотик не попавший в список запрещенных. Но по опасности и вреду для человека он один из первых). Никто не вспоминает о том, что это болезнь или , по крайней мере, тяжелая психологическая проблема. А после дискриминации, преследования и лишения свободы эти люди и сами начинают считать себя неполноценными. Нарушения своих прав и неприятие общества заставляет еще больше скрывать свою проблему. Жизнь в таком состоянии невыносима!
Но мы не обязаны молчать. Мы должны начать говорить о своих проблемах. Иначе ничего не изменится . Для тех, Кто понимает силу обьединения мы решили создать BerLUN.
Идею подала Лариса Соловьева и ее поддержали многие друзья. Среди них Инна Вышимирская, Сержиу Гримальски, Саша Дельфинов. Они помогли нам собрать людей из числа клиентов сервисных организаций для знакомства, поддерживали нас в СМИ и делились знаниями . И 26 июня, в день акции «Support,don’t punnish» прошла первая встреча. Мы подумали и решили , что сама идея создания сообщества нам нравится. Есть опыт и знания. И можно их применить. Это интересная задача. Уже есть каркас нашей группы. Люди , которые хотят что то делать. Они разные , со своими историями. (Каждая история это отдельный мир. И мы решили провести наших читателей через эти миры. Опубликуем их рассказы о себе. Там есть о чем рассказать. Уж, поверьте, Берлинские ЛУНы это та еще сага!)
Сейчас мы знакомимся и ищем горизонтальные связи с людьми и организациями. Принимаем участие в митингах и собраниях, где говорят на наши темы. Сами пробуем отмечать значимые даты. Это другая страна. И все сложнее. И приходится тратить больше сил. Но и уровень понимания и принятия в обществе все же отличается. И мы видим, что нас становится больше. Значит тема верная и …главное ввязаться в драку!)

День Борьбы с гепатитом

Сегодня весь мир отмечает день борьбы с гепатитом. Для многих людей, употребляющих наркотики этот диагноз был приговором. Многие умерли от последствий этой болезни.
Несколько лет назад появились новые лекарства, которые кардинально изменили ситуацию. Сегодня гепатит С излечим и терапия проходит без тяжёлых побочных эффектов, с 95% гарантией выздоровления!
Германия предоставляет всем жителям возможность бесплатного и доступного лечения. Многие участники нашего сообщества прошли лечение и получили шанс на долгую здоровую жизнь!
Но до сих пор во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии лечение гепатита С недоступно. Например, в Беларуси не рассматривается возможность бесплатного лечения. А многие медикаменты даже не зарегистрированы. Наши друзья в России объединяются и сами покупают лекарства за рубежом, не надеясь на помощь государства.
Сегодня есть лекарства, есть методики лечения и мы(Сообщество ЛУН.Берлин #BerLUN) требуем доступ к бесплатному лечению для всех стран региона!

встреча 19 августа 2017 г

19 августа 2017 г. ВСТРЕЧА СООБЩЕСТВА БЕРЛИНА.#BerLUN
Вчера #BerLUN сообщество — Лариса Соловьева, Татьяна Рубан, Михаил Хор , Alex Rotenberg,Ali Sharipov, Илья Р. снова встретились что бы обсудить планы на конец августа.
Есть идея поддержать страны Восточной Европы , где 31августа, уже несколько лет, отмечают День памяти людей , умерших от передозировки.

Hanfparade 2017. Berlin. Video.

Hanfparade 2017. Berlin.

Posted by Berlun. Сообщество ЛУН Берлин. on Samstag, 12. August 2017

Posted by Berlun. Сообщество ЛУН Берлин. on Samstag, 12. August 2017

Hanfparade 2017. Berlin.

Posted by Berlun. Сообщество ЛУН Берлин. on Samstag, 12. August 2017

HANFPARADE 2017!

АХТУНГ! 12.08.2017 10:00 Hauptbahnhof-Washingtonplatz.
HANFPARADE 2017!
Сообщество ЛУН из Берлина (#BerLUN) примет участие в шествии в поддержку декриминализации и легализации марихуаны. Начало онлайн в 10:00 по Берлину. Подписывайтесь на нашу страницу и смотрите прямую трансляцию и интервью с участниками шествия!