ЧТО ТАКОЕ BerLUN?

До июня 2017г. никто не слышал о берлинских сообществах наркопотребителей или людей, зависимых от наркотиков. Вернее, никто не слышал о русскоязычном сообществе. Но рано или поздно оно должно было появиться.
В Берлине, самой крупной общиной является русскоязычная. По недавним оценкам это 121тыс. человек. Граждане развалившегося Советского Союза начали приезжать в город в самом начале 90-х. Самые многочисленные были «русские немцы», затем граждане Прибалтийских республик, после вступления в ЕС. Да и в целом,люди из Восточной Европы всегда тянулись в Германию.
В этом потоке двигались и наркозависимые. Кто то начал употорблять еще на Родине и приехал в Берлин. Другая часть — это поколение, которое выросло здесь и познакомилось с наркотиками в Германии. Так сложилось, что Берлин , с его гуманной наркополитикой стал местом жительства для большого колличества русских нариков. Это видно даже визуально. В местах где встречаются и общаются зависимые всегда слышна русская речь. Очень заметны для понимающего взгляда , спешащие по своим вопросам, «наши люди».
Они организуются в небольшие группы для краж или поиска наркотиков. (Обыкновенные уличные нарки. Без цели и веры в себя. В мире на разных языках всегда звучит одна и таже история.)
Те , кто смогли , отказались от наркотиков и создали более сложные сообщества. Для них в Берлине есть возможности. Ребята открывают реабилитационные центры и собираются в анонимные группы.
Но сообщества «druguser»ов или клиентов заместительной терапии никогда не было!

Хотя среди потребителей множество талантливых, интересных людей, но говорить о своей проблеме вслух они не хотят. «Зависимость это постыдная болезнь , которой болеют преступники. Или это преступление, совершенное больными» — такое отношение общества во всем мире. (Берется вещество , с помощью которого зависимый преодолевает свои проблемы, обьявляется незаконным, и делает его потребителей преступниками. Причем , вещества внесены предубежденно. Самый яркий пример это алкоголь. Это наркотик не попавший в список запрещенных. Но по опасности и вреду для человека он один из первых). Никто не вспоминает о том, что это болезнь или , по крайней мере, тяжелая психологическая проблема. А после дискриминации, преследования и лишения свободы эти люди и сами начинают считать себя неполноценными. Нарушения своих прав и неприятие общества заставляет еще больше скрывать свою проблему. Жизнь в таком состоянии невыносима!
Но мы не обязаны молчать. Мы должны начать говорить о своих проблемах. Иначе ничего не изменится . Для тех, Кто понимает силу обьединения мы решили создать BerLUN.
Идею подала Лариса Соловьева и ее поддержали многие друзья. Среди них Инна Вышимирская, Сержиу Гримальски, Саша Дельфинов. Они помогли нам собрать людей из числа клиентов сервисных организаций для знакомства, поддерживали нас в СМИ и делились знаниями . И 26 июня, в день акции «Support,don’t punnish» прошла первая встреча. Мы подумали и решили , что сама идея создания сообщества нам нравится. Есть опыт и знания. И можно их применить. Это интересная задача. Уже есть каркас нашей группы. Люди , которые хотят что то делать. Они разные , со своими историями. (Каждая история это отдельный мир. И мы решили провести наших читателей через эти миры. Опубликуем их рассказы о себе. Там есть о чем рассказать. Уж, поверьте, Берлинские ЛУНы это та еще сага!)
Сейчас мы знакомимся и ищем горизонтальные связи с людьми и организациями. Принимаем участие в митингах и собраниях, где говорят на наши темы. Сами пробуем отмечать значимые даты. Это другая страна. И все сложнее. И приходится тратить больше сил. Но и уровень понимания и принятия в обществе все же отличается. И мы видим, что нас становится больше. Значит тема верная и …главное ввязаться в драку!)