встреча с сотрудниками Deutsche AIDS-Hilfe

Берлинское сообщество людей(#BerLUN), употребляющих наркотики встретилось с сотрудниками . Это старейшая немецкая организация, которая помогает людям живущим с вич. Сегодня они работают по многим направлениям: помощь и поддержка женщинами и мужчинам, работниками секс-бизнеса, лгбт сообществам и людям,употребляющими наркотики, мигрантами и беженцам!

Мы встретились в офисе Berliner AIDS-Hilfe на Kurfürstenstraße 130. Нас тепло принял и помогал нам Серджиу.Очень рады его возвращению из отпуска! В гости к нам пришли Navina Sarma и Tanja Gangarova. Мы познакомились, благодаря работе Ильи, нашего активиста и друга.От сообщества также была Лариса Соловьева и Миша Хор.

Таким составом мы обсудили наши взгляды и нашли много вопросов , ответы на которые, могут дать совместные действия.Мы видим что среди мигрантов жизнь наркопотребителей не изучена. Хотя это очень серьезный вопрос, которому минимум 25лет. Мы говорим о русскоязычной группе людей. Провести исследования можно только сообща.

Поэтому мы готовимся к интересной работе!

И

ВСЁ ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НАРКОМАНИИ — НЕВЕРНО!

Лучшее видео, как сказал наш друг Леша Курманаевский, на эту тему!

Все , что я понял, находясь в Германии, что, если перестать сажать и преследовать нариков, то ничего страшного не произойдет. Я говорю о 328ст. в ее первой и частично второй частях.
Я понимаю, что прекратить репрессии и дискриминацию, это практически не реально.Переизбыток осторожности и дефицит смелости. Но одна лишь осторожность, без смелости, никогда не победит. Еще вариант, что это никому не нужно.Проще и понятнее ловить и сажать. Называть мразью и пидарасами. Гнуть и ломать. И непонятно к кому апелировать? Хоть кому нибудь нужны эти люди на самом деле? Наверно Нужны. Все таки появляются сообщества и инициативы. Они видят проблему и ищут пути решения. Но как можно вылечить болезнь не изменив мнение о больном? Мы хотим помочь тем, кто болен. И ,одновременно, забираем свободу, возможность жить в обществе и быть его полноправной частью. Причина болезни глубоко в нашей природе. Или ,говорят, что проблема идет из семьи. Да это так.Но общество своим осуждением и презрением загоняет эти семьи в угол. Нужно , наконец, перевернуть страницу.

Есть деньги на программы помощи — дайте их общественным организациям и ничего не просите в замен. Эти погони за результатами только навредят делу. Просто доверьте им и не преследуйте зависимых. И просто наблюдайте, как меняется ситуация. Как выйдут первые смелые ребята и начнут приходить в себя, обретая собственное достоинство. Как ценность человеческой жизни привидет к врачу, того, кто начал ценить себя. Просто потому, что его не унижают. Мы не сломаны. Мы крепкие, по жизни. Нам не надо причинять добро. Покажите вашу силу — перестаньте прессовать и просто понаблюдайте.
Для большинства мы преступники.
Но давайте пробовать другие варианты. Начнем с декриминализации употребления и разрешенной разовой дозы. Только без паники. Никто не хочет геноцида.Почему в Берлине никто не гоняет нашего брата на Коттбуссер Тур? Заряжены практически все, но на кармане пару дозняков. Обмен. И планета не сходит с орбиты. И люди не прижимаются к стенам , проходя мимо. Все спокойно. Если мы вам не нравимся , то отвернитесь в другую сторону. Но всегда помните, что мы такие же , как вы. И мы будем за это благодарны в ответ. Обычная вежливость и принятие друг друга. Что вы хотите в замен? Профилактику вич и гепатита? В таком месте новость срабатывает за пару дней. Так можно решить любую проблему с исследованиями в этой группе( как говорят специалисты). Нужно снизить криминальную состовляющую? Есть сайты ЗТ. Дайте им рецепт и подождите, пока прийдет опыт ответственного подхода к своей терапии.( Для того , что бы показать живые примеры позвоните мне. Я покажу реально крутых людей, которые живут со своей зависимостью и, очень точно и тонко, используют терапию, как инструмент. На ряду с NA и другими вариантами.) Мы можем и хотим помочь, мы первые предлагаем объединиться . Но…
Вы не можете этого допустить из страха общественного негодования. Не рост потребителей, а их нахождение рядом причина страха и ненависти.Но от этого нас не станет меньше. Тюрьмы и зоны и так уже переполнены. Эпидемии вич и гепатита грозят здоровью всей нации.

Значит реально может помочь только доверие. Потому что проще всего простить, того, кого никогда и не любил. И мы все выиграем. Мы повзрослеем, как нация.
Наше поколение обязано изменить отношение к этой проблеме. Мы пережили ее на своей шкуре и знаем о чем говорим. И будущее наших детей зависит от нас. Я не буду скрывать эту тему. Я буду говорить о ней громко и честно( на сколько будет получаться).Иначе мы ничему не научимся.И тысячи жизней не станут уроком. А все попытки останутся жалкой имитацией.
Мы должны изучать и использовать метод стран, которые идут путем декриминализации. В первую очередь стран Европы, как близких нам по культуре и традициям. И тогда мы увидим, что этот опыт супер успешен! И на самом деле выбор лишь один — оставаться в прошлом и деградировать или идти вперед и побеждать!

TED | ВСЁ ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НАРКОМАНИИ — НЕВЕРНО!

Героин по рецепту

В Германии работает несколько сайтов, где зависимые могут принимать героин,как один из видов терапии. Преимущества — это отсутствие риска заражения вич и гепатитом, декриминализация, создает возможность для помощи соц.работника или психолога.Репортаж рассказывает о работе одного одного из таких сайтов.

http://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/lokalzeit-duesseldorf/video-heroin-auf-rezept-100.html

Директор фонда СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER Антон Красовский рассказал о том, сколько стоит эпидемия ВИЧ в России

Директор фонда СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER Антон Красовский рассказал о том, сколько стоит эпидемия ВИЧ в России, об «особом пути» в лечении наркозависимости и о том, в чём Россия проигрывает Африке: https://spid.center/articles/1363

Антон Красовский на Эхо Москва. Особое мнение.

Директор фонда СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER Антон Красовский рассказал о том, сколько стоит эпидемия ВИЧ в России, об "особом пути" в лечении наркозависимости и о том, в чём Россия проигрывает Африке: https://spid.center/articles/1363Подписывайтесь на СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER

Posted by СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER on Freitag, 18. August 2017

Речь Александра Дельфинова на День Погибших от Наркотиков

Речь нашего друга Александра Дельфинова вышла на сайте Deutsche AIDS-Hilfe Magazin.hiv. Это известное , авторитетное, немецкое интернет издание публикует информацию о всех значимых событиях в сфере борьбы с вич в Германии и Мире.

„Der Krieg gegen Drogen ist ein Krieg gegen Menschen“

История беларусской активистки Веры Беляевой — Трусевич

Elena Bernasovskaya , друг и читатель нашей страницы попросила написать о немецком опыте применения заместительной метадоновой терапии. В прошлом году , на странице «Беларусь.Снижение вреда.» мы опубликовали историю беларусской активистки Веры Беляевой — Трусевич.Надеемся , что эта публикация поможет понять , как человек принимает решение стать клиентом программы, какие услуги программа предлагает своим клиентам в Берлине и что можно изменить в Беларуси для более эффективной работы кабинетов заместительной терапии.

Информацию для этой статьи подготовила наша Вера Беляева-Трусевич.Многие знают её по работе в БОО»Позитивное движение».Вера живет в Берлине и хорошо знакома с местной программой заместительной терапии(ЗТ).Сегодня мы расскажем ее историю.
«После возвращения из реб.центра я столкнулась с серьезной жизненой проблемой.Мой диагноз был неутишительный — гепатит С с трансформацией в цирроз и низкий иммунитет на фоне ВИЧ с сопутствующими заболеваниями.К сожалению возможности эфективного лечения в Беларуси не было.В мыслях была пустота ,страх и безисходность.Врачи не знали,чем помочь и от этого становилось еще хуже.Что бы не пребывать в таком состоянии я решила занять себя чем нибудь полезным.Возможность поработать волонтером в «Позитивке» меня заинтересовала.Меня приняли без профессии и опыта работы в коллектив,в котором мне было комфортно.Появилась возможность получить новые знания.К этому времени у меня начались срывы.Осознавая их мне становилось только хуже.Я боялась,что подведу людей,которые в меня поверили.Стать на заместительную терапию я категорически не хотела.Стереотип,что жизнь начинает зависить от кабинета ЗТ и это превращается в образ жизни не позволял стать на программу.А страх ,что из за нарушения с программы могут выгнать и я останусь с ломкой без лекарств только подтверждал мое решение.Было ощущение,что в программе чего то не хватает,а чего именно я поняла позже.Программу я все таки начала,но уже в Берлине,куда я приехала благодаря возможности получить лечение гепатита.
В Берлине хорошие знакомые предложили подумать о ЗТ,о том ,что она мне не помешает,а даже поможет.Ведь при лечении гепатита,принимая во внимание мои срывы это была рекомендация.Мне подробно рассказали о том,как работает программа в Германии и это помогло победить страх.Через 2 недели после приезда я начала принимать ЗТ. Я пришла на прием к врачу,рассказала о истории употребления,сдала анализы,ЭКГ,прошла проверку легочной функции(это заняло 15минут) и в тот же день врач предложил 3 варианта терапии(метадон,поломедон,субатекс).Доктор подробно рассказал о особенностях препаратов и со своей стороны посоветовал оптимальный для меня вариант.Но решение все равно оставалось за мной.Я выбрала метадон.Дозировку начинают подбирать с 6мл.Каждый день можно добовлять по 2мл,пока не подберешь оптимальную дозировку.Врачи рекомендуют не поднимать выше 10-12мл.Это оптимально для любого человека,независимо от возраста,веса,стажа употребления.Некоторым кажется ,что этого недостаточно.Врачи в этом случае предупреждают о побочных эфектах,о том что увеличение дозировки не добавит эйфории.Но если пациент настаивает,то ему дают возможность опытным путем самому разобраться.Если пациент нарушает программу,то его не выгоняют,а выясняют причину срыва и лишают возможности получать терапию на дом.
Большой плюс программы психо-социальное сопровождение.Это неотъемлемая и очень полезная состовляющая ЗТ.Пациент раз в неделю встречается с соц.работником.Первый раз придя на прием я услышала вопрос,который меня удивил — «что бы вы хотели получить из наших услуг?» .Я не знала границ их возможностей.Но сотрудничая,узнала ,что с их помощью можно решить многие проблемы.Помогали с бытовыми проблемами,документами,сопровождали в учереждения.В службе работают сотрудники со знанием языков,что мне очень помогло.Соц.работник,как посредник, помогает решать проблемы с лечащим врачем,если такие возникли.А если у меня просто не было настроения,то мой соц.работник приглашала меня в кафе,где мы беседовали на отвлеченные темы.Я даже посещала с ней занятия Йогой)).Именно этого звена и не хватает в Беларуси,где клиенты после приема терапии остаются одни и не в силах решить многие жизненые вопросы сомостоятельно.
Лечение гепатита,ВИЧ,сопровождение ЗТ осуществляет один врач,что очень удобно.Сейчас я вылечила гепатит.Получаю ЗТ на дом( один раз в неделю я сдаю анализы и забираю лекарства).Здоровье идет на поправку.Я благодарна людям,которые помогают мне на этом пути.Я очень хочу что бы и в Беларуси программа ЗТ улучшалась и в полной мере помогала людям!